口コミ掲示板の質問

「シフォンケーキのメレンゲの代用について」に関する質問

  • 受付終了

佐藤敦さん

愛犬のためにシフォンケーキを作ってあげたいのですが、腎不全であるため、タンパクを制限しなければなりません。
ですから、卵白メレンゲは使えません。

ベーキングパウダーで膨らませる方法もありますが、ベーキングパウダーも腎臓には好ましくありません。

そこで、卵白以外でメレンゲを作れる食材はないかと思っているのですが、適当なものは無いでしょうか?
山芋が良いと聞きましたが、これでメレンゲは作れますでしょうか?

回答お願いいたします。


2011-01-23 20:52:45

違反報告する

質問ナンバー:2194

口コミ掲示板の回答

浅海康雄

お尋ね有難うございます。
シフォンケーキ・・・軟らかくって美味しいケーキですね。

お尋ねの件ですが、山芋は仰せの通り膨張はいたします。
しかしこの山芋は、下ろし金ですりおろしそれをコシが抜けないよう粉と練り合わせ、もちろん砂糖も入れ蒸しあげます。また粉は小麦粉ではなく米粉になります。

卵白や、膨張剤が使えないのならば、このような方法で(上用まんじゅうの生地ですが)試作されては如何でしょうか?
配合はチョットですが・・・・和菓子は塩梅ものですし^^

頑張ってください。我が家にも平成3年生まれの片足が一本無いネコちゃんがいます。・・・・ありがとう御座いました。

2011-01-26 12:20:48

違反報告する

回答ナンバー:8558


青野

”かるかん”という和菓子があります。

山芋に抱き込んだ気泡の力を利用して浮かせます。

製法は
インターネットで”かるかん 作り方”など
でご家庭用の作り方が検索できることでしょう。

ただし、これは無論
犬用の配合ではないことでしょう。

犬にとっては、砂糖が多い、カロリーが高い
などの問題があるかもしれません。

そのような犬からみた健康面では
和菓子屋(回答者)の知識外ですので
ご了承ください。

その点などは専門的な知識のある
獣医師などにご相談ください。

2011-01-24 00:12:35

違反報告する

回答ナンバー:8557